sábado, 19 de septiembre de 2015

Métodos de separación de mezclas homogéneas


1. CRISTALIZACIÓN: Consiste en la separación de un sólido soluble en un líquido, por ejemplo, si queremos separar la sal del agua de mar. Hay que hacer que el disolvente, es decir ,el agua evapore y las partículas de sólido puedan unirse de manera ordenada, formando cristales. Para facilitar la evaporación se usa un recipiente que tenga una gran superficie: son los llamados cristalizadores, recipientes muy anchos y poca altura.

Cristalizador

Cristalizador
 2.DESTILACIÓN: Es un método de separación de mezclas homogéneas que sirve para separar líquidos aprovechando sus diferentes puntos de ebullición.Se usa mucho en la industria alcohólica.Se calienta la mezcla a separar en un matraz de destilación que es un recipiente esférico de cuello largo y salida lateral para vapores.El líquido que tiene un punto de ebullición menor comienza a evaporar pasando por el tubo de refrigeración donde se va condensando; este líquido destilado se va recogiendo en un matraz.El montaje experimental sería este:
Montaje experimental.Destilación
  Montaje experimental.Destilación
3. EVAPORACIÓN: 
Consiste en separar los componentes de una mezcla de un sólido disuelto en un líquido. La evaporación se realiza en recipientes de poco fondo y mucha superficie, tales como cápsulas de porcelana, cristalizadores, etc.
 

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