Métodos de separación de mezclas homogéneas
1. CRISTALIZACIÓN: Consiste en la separación de un sólido soluble en un líquido, por
ejemplo, si queremos separar la sal del agua de mar. Hay que hacer que el
disolvente, es decir ,el agua evapore y las partículas de sólido puedan unirse
de manera ordenada, formando cristales. Para facilitar la evaporación se usa un
recipiente que tenga una gran superficie: son los llamados cristalizadores, recipientes
muy anchos y poca altura.
Cristalizador
2.DESTILACIÓN: Es un método de separación de mezclas
homogéneas que sirve para separar líquidos aprovechando sus diferentes puntos
de ebullición.Se usa mucho en la industria alcohólica.Se calienta la mezcla a
separar en un matraz de destilación que es un recipiente esférico de cuello
largo y salida lateral para vapores.El líquido que tiene un punto de ebullición
menor comienza a evaporar pasando por el tubo de refrigeración donde se va
condensando; este líquido destilado se va recogiendo en un matraz.El montaje
experimental sería este:
Montaje experimental.Destilación
Consiste en separar los componentes de una mezcla de un sólido disuelto en un líquido. La evaporación se realiza en recipientes de poco fondo y mucha superficie, tales como cápsulas de porcelana, cristalizadores, etc. |
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